農健プレミアム米│ぜんぶ自然農法・特別栽培

2018年07月21日

農健プレミアム米│ぜんぶ自然農法・特別栽培

私たちは「人と自然はひとつながり」という想いを念頭において、環境にも人にも優しい米づくりを心がけております。

環境を守ることは人の健康を守ること


目を離さず、手を離さず、しかし甘やかさず、わが子のように丹精込めて育てた安心安全で美味しいお米を是非ともお召し上がりください。


農健のお米とほかのお米の違い

農健プレミアム米│ぜんぶ自然農法・特別栽培

農健は60ヘクタールを越える田んぼを耕作しています。
長年の経験と実績を活かして、

「環境保護と、安心して食べてもらえる、お米の安定供給の両立」ができる、

今までにない米作りのモデル化を目指しています。
私たちのような大規模農家が農薬や化学肥料に頼らず米づくりをすることは難しいといわれています。
それでも、ひとりでも多くの方々へ安心で美味しいお米をお届けしたい。
そんな想いで四季を通して田んぼと真摯に向き合っています。

農健のお米は ぜんぶ自然農法栽培・特別栽培です

先代である砂川正男が、この磐田の地で広大な土地を開墾し、米作りを通して地域の発展と活性化に多いに貢献しました。
1983年、現・砂川利広社長がその想いを継いで就農しましたが、環境に負荷をかけることは人間にかならず降りかかってくるという想いに達して1998年よりすべての田んぼを従来の慣行栽培から、特別栽培に切り替えました。
それは失敗話に事欠かない大変な道のりで、今でもその道の真っただ中ではありますが、信念を決して曲げなかった社長の想いが実り、ようやく、田植え時に顆粒状の除草剤を一回施すのみまでに農薬をおさえる技術を確立することができました。

そして砂川利広社長の挑戦はそれにとどまらず、長年の夢だった「完全無農薬」の米作りの挑戦が2010年から始まりました。こちらも膨大な面積のお米が雑草繁殖で全滅したり、稲が思うように育たなかったりと、何度も失敗を重ねながらも、ようやく2014年から農薬や肥料を施さない「自然農法栽培」による米の収穫にこぎつけることができました。

いずれの栽培方法も農薬を散布しないため、田んぼにはいつも多種多様な生き物が沢山生息しています。

農健プレミアム米│ぜんぶ自然農法・特別栽培
農健プレミアム米│ぜんぶ自然農法・特別栽培


お米の種は温湯消毒しています

お米の種(種もみ)は種まきをする前に、病気の害を防ぐために種のまわりに付いている菌を消毒します。 農薬を使って消毒する方法もありますが、農健では60度のお湯につけて消毒をしています。 したがって苗づくりはすべてのお米を農薬不使用でおこなっています。

農健プレミアム米│ぜんぶ自然農法・特別栽培


オリジナルの苗土で循環型の環境にやさしい苗つくり

米や野菜にかかわらず、作物づくりは「苗半作」と言って、苗の出来不出来で収穫が5割方決まると言われています。その中でもお米は苗づくりが半分どころか7割ぐらいを占めるといっても過言ではありません。

通常ですと、慣行栽培では肥料分を含有した苗土を購入して、それを苗箱に敷いて種をまきますが、農健では前年に耕作した田んぼの作土を採取し、自家製の籾殻燻炭(お米のモミを炭にしたもの)と米ヌカを混ぜ込んで、農薬や既存の肥料を使用せずに苗作りをしています。 生育はゆっくりですが、しっかりと根付きのよい苗になり美味しくなります。

農健プレミアム米│ぜんぶ自然農法・特別栽培
農健プレミアム米│ぜんぶ自然農法・特別栽培


収穫後は田んぼを早めに耕し稲株の分解の時間を長く取っています

稲を刈り取ったあとは、なるべく早めに田んぼを耕して、残っている稲カブを土の中の微生物が分解できる期間を長くとっています。分解するときにガスを発生するのですが、田植えの時にかさなるとそれが稲の根を傷めてしまう可能性があるのです。 そのような事がないように、田植えの時期には稲カブの微生物による分解が完了しておくための工夫をしています。

農健プレミアム米│ぜんぶ自然農法・特別栽培


農家直売ならではの新鮮さを保ち続ける品質管理

収穫してから玄米になったお米はすぐに貯蔵庫へ保管し、冷蔵機能で1年を通して一定温度で管理しています。注文を受けてから、冷蔵庫から取り出して精米しますのでいつも新鮮なお米をお届けいたします。

農健プレミアム米│ぜんぶ自然農法・特別栽培


農健のプレミアム米
農薬も肥料も使用せずに自然農法で栽培しています

農健プレミアム米(自然農法米) -あいちのかおり-
農健プレミアム米│ぜんぶ自然農法・特別栽培

コシヒカリ系統の「ミネノアサヒ」と「ハツシモ」を交配して1977年に誕生しました。 名前から示すように、愛知県で生まれたお米となります。 味の特徴としては、適度な粘り気とお米本来の芳醇な香りがあり、クセのないバランスのとれた食味でありながら、噛めば噛むほどに味わいがあります。ごはんの色ツヤもよく冷めても美味しくいただけます。 主張しすぎないのでお寿司やチャーハン、またはどんなおかずでも引き立てます。


農健プレミアム米(自然農法米) -ササニシキ-
農健プレミアム米│ぜんぶ自然農法・特別栽培

さっぱりとした上品な味わいのお米です。 おかずの味を引き立てます。


農健プレミアム米(特別栽培米) -ミルキークイーン-
農健プレミアム米│ぜんぶ自然農法・特別栽培

モチモチとした触感がクセになる、ツヤツヤで甘〰い お米です。おにぎりやお弁当にもぴったり。


農健プレミアム米(特別栽培米) -ヒヨクモチ-
農健プレミアム米│ぜんぶ自然農法・特別栽培

冷めても硬くなりにくく、お餅はもちろんのこと、 おこわやおはぎなどにしても最高に美味しいモチ米です。

農健プレミアム米│ぜんぶ自然農法・特別栽培
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この記事へのコメント
<span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);">米作りを始めたきっかけはなんですか</span>
Posted by ワ at 2022年04月18日 11:52
<span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);">米作りを始めたきっかけはなんですか</span>
Posted by ワ at 2022年04月18日 11:53
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